Translate

gor_menu

пятница, 18 января 2013 г.

Биолакт

     Как -то в одной из глав я написала, что делаю биолакт и пью вместо кефира и даю его детям...так вот хотела более подробно остановиться на данной теме...что же такое биолакт (кстати не многие это знают, я сама вспомнила про него когда родился первый ребенок). Это оооочень вкусный и полезный кисломолочный продукт, который делается на детской кухне. 

     Биолакт— биологически активный кисломолочный продукт белого цвета, напоминающий сметану, несколько вязкий, приятный на вкус, с невысокой кислотностью, в меру сладкий. Обладает выраженными профилактическими и лечебными свойствами, повышает защитные реакции организма, оказывает благотворное влияние на физическое и умственное развитие ребенка.




Готовится на специально подобранных заквасках молочнокислых бактерий, обладающих высокими антибиотическими, протеолитическими свойствами, задерживающими рост дизентерийной и тифозной палочек, стафилококков, сарцин, бактерий протея, продигиозут, сенной и кишечной палочек. 
Биолакт  вызывает расщепление белков, жиров и углеводов, что делает его легко усвояемым.
 

     В продукте накапливается также целый комплекс биологически активных веществ, в том числе различные ферменты, бактерицидные вещества, свободные аминокислоты, витамины и другие  ингредиенты. Это значительно повышает его питательную ценность.
Биолакт назначают здоровым детям, а также при вскармливании младенцев первых месяцев жизни при отсутствии грудного молока у матери, недоношенным, ослабленным и больным детям – на искусственном и смешанном вскармливании.
Как показали длительные и многочисленные наблюдения, у детей (особенно раннего возраста) при употреблении биолакта улучшается обмен веществ, отмечается хорошая прибавка в весе, нормализуются секреторная функция желудка и кишечная микрофлора.
Биолакт эффективен для предупреждения острых кишечных инфекций, а также как средство, снижающее побочное действие антибиотиков. 



     Так вот...как я его готовлю, заранее мы купили 2 бутылочки штаммов 630 и 97 (специальная закваска для биолакта), далее берем литр молока, наливаем в кастрюлю и ставим на газ, в молоко насыпаем 2 - 4 столовых ложки сахара (кто как любит по вкусу). 


     После того как молоко закипело, его надо быстро охладить до 37 - 40 градусов (обычно я это делаю в раковине, включая воду - ставлю кастрюлю). Заранее достаем закваску и выкладывая по 2 столовой ложки каждого штамма перемешиваю в отдельной посуде, как только молоко остыло (обычно я охлаждаю его до 40 градусов, с учетом того, что закваска из холодильника понижает температуру на 2- 3 градуса  как раз и получается в итоге 36 -37)  - наливаем закваску, тщательно перемешиваем и переливаем в банку (можно в термос или что - то еще).








     У меня это выглядит так (как на фотографии), банку закрываю крышкой и ставлю (кстати очень удобно в зимнее время!) к батарее!!! Укутываю банку с одной стороны, вторая упирается о батарею тем самым держа тепло. Летом можно просто укутать под пледом и поставить в наиболее теплое место, так ваша баночка должна простоять от 5 до 6 часов пока не появиться сгусток. Как только сгусток появился - охлаждаете опять же с помощью воды и раковины и в холодильник на 6 -7 часов, чтобы дозрел. 
















     Если Вы, все правильно сделали и выдержали время, у вас получается чудесный напиток, надо только размешать хорошенько, чтобы не было сгустков. Его можно пить с добавлением джемов, пюре, варенья и всего того, что Вам захочется! 
Ммммммм - Вкуснятка )))!






Комментариев нет:

Отправить комментарий